Cuerpo náufrago de Ana Clavel: iniciación a la virilidad, entre reproducción y deconstrucción de las nociones de género - Doucet, Pauline (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
Con Cuerpo náufrago, historia de una mujer que despierta en el cuerpo de un hombre, Ana Clavel nos propone una reflexión sobre las características físicas que delimitan los cuerpos masculinos o femeninos. El recorrido iniciático del personaje en el mundo de los hombres también nos permitirá analizar los lugares, las normas de comportamiento y los valores de la virilidad en la sociedad mexicana. Para terminar, veremos qué tipo de sexualidad le corresponde al personaje hermafrodita de Antón- Antonia.