Fantasmas: el eterno retorno. Lo fantástico y lo político en algunos relatos de Mariana Enríquez - Durán, María Angélica Semilla (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
La figura del fantasma es un clásico de la literatura fantástica universal. En la literatura argentina reciente el fantasma es, también, un motivo recurrente de las relecturas políticas de la Historia. Mariana Enríquez es una de las autoras que alcanza una mayor maestría en la plasmación de un género híbrido, en el cual lo fantástico y el horror convergen para permitir la emergencia en el presente de pasados irreparables. Nos proponemos analizar una selección de relatos en los cuales las figuras complementarias del fantasma y del revenant ocupan el centro de configuraciones simbólicas inscritas en imaginarios inquietantes, paisajes sociales devastados y temporalidades coaguladas, con el fin de poner en evidencia las continuidades perversas de la Historia. Lo que sucede, lo que se dice en el presente es siempre un eco, una versión exacerbada de lo que ya ha sucedido y de lo que ha dejado de decirse, o se ha dicho a través de atajos mitológicos. Imaginarios o encarnados, los fantasmas son a la vez testigos y mensajeros que impiden la desaparición definitiva.