“Sou a que vê e escolhe”: o silenciamento do Eros em “Rosa Rosália”, conto de Maria Helena Chein - Melo, Samuel Carlos; Cardoso, Juliano Antunes; Lima, Franciely Vieira (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar o conto “Rosa Rosália” (1983), de Maria Helena Chein, no intuito de observar os processos de silenciamento do desejo feminino. Para isso, dividiu-se a pesquisa em quatro partes. Na primeira, tem-se algumas notas breves sobre o conto contemporâneo, especialmente em relação à produção literária da década de 1980. A segunda parte destaca a escassez de trabalhos de fôlego sobre a obra da escritora goiana. Na terceira, investiga-se a composição do conto, destacando-se os elementos de sua estrutura. Por fim, na quarta parte, busca-se identificar e compreender os processos de silenciamento do Eros. Para isso, utilizou-se como suporte teórico, dentre outras, as obras de Scollhammer (2009), Dalcastagné (2012), Chaves (2006) e Moraes (2015).