La violencia como mecanismo de poder: miedo y dolor en El castigo de Tahar Ben Jelloun - Mora, Noralí (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2022)
El castigo narra la historia de un joven marroquí que es detenido, junto a noventa y cuatro estudiantes más, por haberse manifestado pacíficamente por las calles de las principales ciudades de Marruecos en marzo de 1965. Con la falsa excusa del servicio militar, estos jóvenes son encerrados en cuarteles donde, bajo la vigilancia de suboficiales, sufren vejaciones, humillaciones y maltratos. En este sentido, violencia, poder, miedo y dolor se entrelazan y configuran el germen de la historia. La violencia aparece como un mecanismo de poder que trae como consecuencia el miedo y el dolor que sufren los personajes de la obra. A partir de la última frase que pronuncia el protagonista, “Pero para escribir El castigo y atreverme a regresar a esa historia, a encontrar las palabras para contarla, necesité cerca de cincuenta años” (2018, p. 186), advertimos que el dolor es en este caso efecto de impresiones pasadas difíciles de recordar para el protagonista; en el intento por alejarse de ellas, decide postergar su escritura.