De violencia y mundos posibles: origen y destrucción a partir de Le Sermon sur la chute de Rome, de Jérôme Ferrari - Lacalle, Juan Manuel; Fernández, Manuel (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2022)
En Le Sermon sur la chute de Rome (2012) Jérôme Ferrari despliega un relato entretejido por una serie de referencias a la obra de San Agustín que versa sobre la inevitable decadencia de los ‘mundos’ que crea el hombre. El texto opera a partir de analogías entre los distintos individuos y comunidades que conforman estos mundos, todos signados por la inevitabilidad de su perecimiento. Así, tres grandes hilos conjugan la historia colonial reciente de Francia, el devenir de dos amigos y el bar del que administran en Córcega, y la caída de Roma durante las invasiones germánicas. El apogeo y la decadencia de cada universo adviene con actos de visible violencia y las descripciones de las escenas que simbolizan la transición entre orígenes y destrucciones de los mundos conllevan un especial énfasis. En virtud de la metáfora de ‘mundo’ compartida por la novela y la denominada ‘teoría de mundos ficcionales’ serán empleadas algunas herramientas de análisis narrativo propuestas por Lubomír Doležel (1998). Tal punteo acerca la estructura narrativa sobre la que se erigen los mundos permitirá leer en el texto de Ferrari una reinterpretación secular del discurso agustiniano allí presente, abordaje que será encarado desde las teorías de la temporalidad que problematizan el fin de los tiempos y su vínculo con la ficción (e.g. Badiou 2005, Kermode 1967, Koselleck 1979). Este tratamiento de la temporalidad en el relato pone en continuidad el pasado romano, el siglo XX francés y una contemporaneidad imprecisa, y puede funcionar como comentario político sobre la imposible construcción de proyectos duraderos y la certera resignación a la espera del momento de violencia que les ponga fin. De este modo, el texto de Ferrari abre una lectura sobre la historia —y en forma oblicua, sobre la política— que incluye al conflicto como aspecto inherente de su ontología.