Dante, precursor de Borges (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
O escritor Dante Alighieri ensaia no seu projeto literário uma poética de leitura com a retomada das suas grandes influências como na Comédia, obra que reflete as problemáticas que atingem a todos os homens. Ele faz um interessante trabalho ao retomar os seus precursores e seu paideuma foi a tradição greco-latina além dos poetas provençais. É reescrito por Jorge Luis Borges, figura central nesta pesquisa, por meio de “El Aleph” (1949). Por superarem tempo e espaço, ambos são considerados escritores universais. Neste artificio acredita-se que Borges executa uma nova leitura de Dante desde a sua própria óptica, é a criação do seu precursor implicando problemáticas que perturbam-no durante o transcurso da sua vida como escritor e como homem. A obra de arte para ele não é um objeto acabado e a noção de originalidade está perdida, assumindo que tudo mais já foi escrito.