Subjetividade lírica e emoção: a voz na Obra poética de Sophia Andresen (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
O trabalho consiste na análise do tratamento concedido à questão da subjetividade lírica e da emoção na Obra poética de Sophia de Mello Breyner Andresen. Os principais objetivos da reflexão proposta são: verificar o modo como a subjetividade do eu lírico é tematizada e identificar os recursos por meio dos quais a emoção é produzida em poemas da autora portuguesa e em alguns textos a que ela deu o título de “Arte poética”. Para a discussão desses tópicos, o estudo recorre aos pressupostos estabelecidos por dois teóricos franceses, Dominique Combe e Michel Collot, que têm em comum o interesse pela poesia lírica moderno-contemporânea e o fato de buscarem na fenomenologia a fundamentação de suas teses.