Pensando el horizonte plurinacional: resistencias societales y política salvaje. Notas para una filosofía política boliviana (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
Resumen:Este escrito se enmarca dentro de una discusión en torno a una filosofía política latinoamericana, más específicamente boliviana, buscando construir una epistemología que tenga como centro la preocupación por las prácticas descolonizadoras de la historia reciente boliviana (años 2000) en clave crítica a la modernidad política colonial.  ¿Cómo dar cuenta de un horizonte plurinacional en el marco de un Estado-nación moderno? ¿De qué modo construimos una sociedad que abigarrada dé cuenta de la heterogeneidad ocultada en la modernidad política colonial? Y en esta clave, ¿qué significa hacer política salvaje? Estos son algunos de los motores que impulsan, en las páginas de este trabajo, al entramado filosófico político que intento poner en discusión.Mi hipótesis de trabajo recupera una mirada crítica desde los excesos y desbordes al orden de lo instituido, es decir, desde los sujetos políticos heterogéneos resistiendo en las luchas por su autodeterminación, por sus propios procesos de autogobierno y reconocimiento de sus estructuras de autoridad y, su reproducción de la vida. Mi intención es argumentar y sostener la posibilidad de que la política y la filosofía que de ella se desprende, se defina en función de las luchas sociales, mediante la defensa de los derechos políticos de cada uno de los sujetos que intervienen en los conflictos. En este contexto, considero el horizonte plurinacional como una problematización, como un campo de disputa tanto de conceptos y categorías como de prácticas políticas que tensionan el carácter binario y reduccionista propio de la forma Estado-nación/sociedad civil moderna colonial, que puedo anticipar, no contiene la complejidad presente en un país multisocietal como el boliviano. Palabras claves: Horizonte plurinacional; intersubjetividad política; movimientos societales; política salvaje; complementariedad geopolítica.Resumo:Este artigo faz parte de dicussão sobre uma filosofía política latino-americana, mais especificamente boliviana, buscando construir uma epistemologia que tenha como centro a preocupação pelas práticas descolonizadoras da história recenté da Bolivia (anos 2000) em uma chave crítica para a modernidade política colonial.Como explicar um horizonte plurinacional no âmbito de um estado-nação moderno? De que forma construímos uma sociedade que faz uma variada conta da heterogeneidade escondida na modernidade política colonial? E nesta chave, o que significa fazer políticas selvagens? Estes são alguns dos motores que impulsionam, nas páginas deste trabalho, o quadro filosófico político que tento colocar em discussão.A hipótese do meu trabalho recupera um aspecto crítico dos excessos e transbordos para a ordem dos instituídos, isto é, dos sujeitos políticos heterogêneos que resistem às lutas pela autodeterminação, para os seus próprios processos de autogoverno e reconhecimento das suas estruturas de autoridade e, sua reprodução da vida. Minha intenção é argumentar e sustentar a possibilidade de que a política e a filosofía que dela emergem, seja definida em termos de lutas sociais, defendendo os direitos políticos de cada uma das matérias envolvidas nos conflitos. Neste contexto, considero o horizonte plurinacional como uma problematização, como um campo de disputa de conceitos e categorias, bem como de práticas políticas que enfatizam o caráter binário e reducionista da sociedade civil colonial nacional / estatal / moderna, que eu posso antecipar, não contém a complexidade presente em um país multisocietais, como o boliviano.Palavras chaves: Horizonte plurinacional, intersubjetividade política, movimentos societais, política selvagem, complementaridade geopolítica.