Um olhar às identidades regionais bolivianas em contexto de fronteira: limites Bolívia-Brasil (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
Neste artigo proponho-me discutir as identidades regionais dos bolivianos que circulam pelo espaço fronteiriço composto pelos municípios de Puerto Quijarro na Bolívia e Corumbá no Brasil. O objetivo é aprofundar nas peculiaridades desses sujeitos reconhecidos apenas pela sua condição de origem nacional boliviana. Assim procuramos dar visibilidade às identidades regionais cambas e collas que não tem como parâmetro somente o aspecto étnico, tão em evidência após a ascensão de Evo Morales ao governo em 2006 e a promulgação da Constituição do Estado Plurinacional da Bolívia em 2009. A fronteira em que desenvolvemos este estudo está na região oriental desse país, em um território ocupado originalmente por habitantes denominados cambas localizados no departamento de Santa Cruz. Esse cenário foi paulatinamente diversificado com o processo de migração interna de pessoas provenientes da região central e do ocidente em direção ao oriente boliviano, habitantes esses conhecidos como collas. Dos embates e tensões narradas desse encontro, é perceptível o surgimento de uma terceira identidade que tenha como origem os collas e os cambas, tendo como cenário a fronteira, lugar de produção simbólica.