Diálogos entre literatura e música: elementos da forma-sonata no romance Os teclados, de Teolinda Gersão (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
Resumo: A análise do romance Os teclados, de Teolinda Gersão tem como ponto de partida o diálogo entre literatura e música, anunciado no título, e demonstra como elementos musicais, notadamente os de composição da forma-sonata, encontram-se presentes na estruturação do discurso. Analisamos a participação do silêncio (suspensão do dizer, brancos da página, apagamento de sentidos, entre outros) como meio para se encenar, no texto, efeitos musicais e contrastes sonoros. A investigação apoiou-se, sobretudo, na teorização do silêncio constitutivo proposta por Eni Puccinelli Orlandi e em estudos sobre teoria e história da música, em especial a história da música ocidental de Donald Grout e Claude Palisca, além do estudo do som e seus sentidos, feito por de José Miguel Wisnik. Para além de evidenciar as formas como o diálogo entre música e literatura ocorre no romance em apreço, o objetivo desta análise é demonstrar as relações de enfrentamento e de resistência entre grupos opressores e oprimidos e como a linguagem musical pode servir para significar o que não pode ser dito.