Reparando a luta de classes em Reparação, de Ian McEwan. (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2020)
A partir dos estudos marxistas e culturais pretende-se analisar o romance Reparação, de Ian McEwan, observando como a luta de classes e os modos de produção capitalistas são seus elementos constitutivos, de modo que seu personagem principal, Briony Tellis, existe como figura problemática e emblemática da relação entre ficção e história, verdade e mentira, e utopia e distopia social, sendo portadora do que Jameson (1988) denomina “esquizofrenia historicista existencial”, revelada também na forma ambígua e irônica do romance.