Notas sobre os fins do mundo: apocalipse e neoliberalismo (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2020)
Utopia e distopia são alguns dos principais impulsos que convivem e disputam a primazia das narrativas de um estado de crise. Ao seu modo, cada uma é capaz de dar conta de certas expectativa e frustrações em relação à ascensão do neoliberalismo como modelo econômico hegemônico, que se estabeleceu a partir do começo dos anos de 1970, especialmente diante do fracasso das aspirações utópicas da década anterior. No nosso momento, no entanto, o gênero do apocalipse se tornou ainda mais eficiente em sua capacidade de compreensão da mundo em que vivemos. Esse artigo investiga como alguns romances recentes de autores de língua inglesa, como A estrada, de Cormac McCarthy, figuram a relação entre esses gêneros literários, e como a especificidade de cada um é capaz de uma percepção única do nosso presente histórico.