“Valentina”: outras histórias do Chocó (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2020)
Resumo: Neste trabalho nos debruçamos sob o conto “Valentina”, inserido no livro Vean vé, mis nanas negras (2001), da escritora afro-colombiana Amalia Lú Posso Figueroa, a fim de verificar como as personagens negras são representadas na referida narrativa. Em sua ficção, a narradora traz à tona memórias de sua infância em Quibdó, capital do Chocó, região do Pacífico colombiano, recordando os relatos que sua babá Valentina contava sobre a resistência dos negros chocoanos em diferentes momentos da história do país. Consideramos que a relevância do referido conto está no fato de que estes acontecimentos são narrados do ponto de vista de uma mulher negra, dando voz a um grupo que foi historicamente silenciado. Acreditamos que esta ficção contribui para a desconstrução de estereótipos sobre os afrodescendentes chocoanos fomentados na sociedade colombiana. Inicialmente, refletimos sobre a literatura produzida por mulheres negras na América Latina e sua representação nas obras literárias. A seguir, apresentamos a literatura afro-colombiana e expomos um panorama histórico do Chocó. Por fim, analisamos o conto “Valentina”, investigando a caracterização das personagens negras e a recriação de acontecimentos históricos presentes na narrativa. Entre os nossos referenciais teóricos encontram-se Adichie (2019), Bernd (2007), Esteves (2010) e Evaristo (2005), entre outros.