Coxas de Roberto Piva: ars erotica & solidão (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2021)
Este texto realiza uma leitura do livro Coxas: sex fiction & Delírios, de Roberto Piva, publicado primeiramente em 1979 e depois em 2006, em Obras reunidas, organizadas por Alcir Pécora. Partindo dos conceitos de “Ars erotica”, de Michel Foucault (2012), “política dos anormais”, de Beatriz Preciado (2011) e de performatividade, de Judith Butller (2008), percorremos a linguagem transgressora da poética de Piva. Em Coxas, o homoerotismo ou a sexualidade transgressiva assume as feições do fazer poético, o que se equivale à busca pelo conhecimento e erudição como maneira de empreender, como diz o poeta,  a “destruição maravilhosa do Caráter”. Nesse sentido, o anárquico sincretismo brasileiro de Piva radicaliza  as visões de Oswald de Andrade, redefinindo a antropofagia em sexualidade transgressiva  . Essa abordagem traz novas possibilidades de pensar relações entre literatura e vida, em que um esforço existencial luta e se debate para não ser sufocado pela normalidade triunfante.