Uma leitura sobre os poemas eróticos de Carlos Drummond de Andrade (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2021)
O texto propõe um olhar sobre o livro Poemas eróticos de Carlos Drummond de Andrade (1987), escrito pela crítica Rita de Cassia Barbosa, lançado pela Série Princípios. A obra reúne 09 dos 39 poemas que compõem o livro O amor natural (1992), coletânea de poemas eróticos escritos por Drummond entre 1975 e 1985. O livro foi escolhido pelo modo como a crítica literária lê os poemas eróticos de Drummond. Um tipo de análise que se constitui “a partir da penetração nos poemas”. Ao empregar a palavra penetração funcionando como metáfora para a leitura, instaura-se uma relação entre os poemas, a crítica e o leitor. A penetração é conjunturalmente tomada como um gesto de interpretação que tenta montar textualmente um espaço para o leitor compreender os poemas. A deriva de sentidos entre os poemas analisados e a escrita da crítica acaba por revelar o funcionamento de uma memória, historicamente associada a um modo de ler da Crítica Literária.