Questionando os papéis: a literatura na perspectiva de John Beverley e Edward Said (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2015)
John Beverley, no ensaio Por Lacan: da Literatura aos Estudos Culturais, se refere ao papel ambíguo da literatura latino-americana vendo-a como partícipe da dominação cultural das colônias, e solicita, por isso, um descentramento do literário da posição de poder imposta pelas humanidades no sistema universitário da América Latina. Contudo, no mesmo ensaio, ele também pede o desenvolvimento de um conceito radicalmente historicizado de literatura. Algo que parece ser desenvolvido por Edward Said, em Cultura e Imperialismo, quando revela que a literatura paradoxalmente, de modo contingente, também contribui para a resistência cultural. Pensando no caso brasileiro, tomamos alguns pensamentos do escritor Lima Barreto e conseguimos observar uma espécie de participação na luta pela resistência cultural, quer dizer, contra a imposição do sistema nacional.