As vertentes culturais em Sob Os Cedros Do Senhor, de Raquel Naveira (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2015)
O objetivo principal deste artigo é o estudo dos costumes, tradições e da vida comercial, enfim, o repertório de heranças trazidas pelos imigrantes árabes e armênios, que culminaram na formação cultural de Campo Grande, a capital do Mato Grosso do Sul. Para tanto, este trabalho se propõe a investigar a obra literária Sob os cedros do Senhor (1994), da escritora sul-mato-grossense Raquel Naveira, pois na referida obra encontram-se versificados os povos orientais que a escritora sul-mato-grossense conheceu durante a infância. O imaginário literário de Naveira reelabora essa gama de lembranças e torna o seu texto poético confessional. Nesse contexto vigente, cabe dizer que neste ensaio pretendemos analisar a obra Sob os cedros do Senhor (1994) observando como a poética fornece um legado multicultural, isto no que tange aos costumes, à vida comercial, ou seja, às contribuições à formação cultural campo-grandense trazidas por armênios, sírios e libaneses. Ao constituírem a estrutura da obra naveiriana, esses influxos externos se tornam internos.