Xoxota estética, modo de representação (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2015)
Neste ensaio traçarei um percurso teórico para entender de que maneira Silviano Santiago se representa em suas obras Histórias Mal Contadas e O Falso Mentiroso por meio da análise de duas cenas dos livros citados. Estas obras se diferenciam das outras obras do autor visto não se tratar mais da autobiografia ficcional, onde Santiago inventava memórias para outros autores, como o caso de Em liberdade, mas inventa, nas obras citadas para si, num gesto político, memórias. Veremos, também como ele acaba aceitando a denominação autoficção, é claro, alterando ou recriando esse conceito em um ensaio publicado posteriormente às obras. O modo de representação que analiso, denominei-o de “xoxota estética”, expressão oriunda de uma das cenas em análise.