A representação da infância sob a perspectiva da nova história cultural e da literatura (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2015)
O trabalho refere-se às reflexões e pesquisa obtidas durante o Programa de Pós-graduação em Educação, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFGD, sob a orientação da profª Dra. Magda. C. Sarat Oliveira, em que tal estudo, trata-se de um projeto maior de dissertação de mestrado intitulado como Memórias de infância: a representação da criança sob uma perspectiva literária. Buscou-se construir um conceito de infância, a partir das obras literárias Infância de Graciliano Ramos e Meninos de Engenho de José Lins do Rego, com propósito de obter imaginário social e cultual, tendo como objetivo a apreensão do processo de individualização da criança e da sua categorização social. Por meio da Nova História Cultural analisou-se, não somente, as questões econômicas ou políticas, mas também, as emoções, as percepções, os interesses e a própria cultura, obtendo a heterogeneidade e as formas simbólicas sobre a infância. A relevância desse estudo se faz pela análise das obras literárias, em conformidade, com as identidades culturais da criança, elaboradas a partir das memórias de José Lins do Rego e Graciliano Ramos. Obtendo como resultados, a representação da criança sob as perspectivas da Histórica, Literatura e a Nova História Cultural.