O entre-lugar do conto “O Trovão Entre As Folhas” de Augusto Roa Boastos (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2015)
Para o crítico e escritor pós-colonial, o indiano Homi K. Bhabha (2003), a hibridização ocorre no local cultural, no ‘entre-lugar’ deslizante, espaço intersticial, marginal e estranho, passível de mudanças. Tal conceito é descrito por Bhabha como ‘locus da enunciação’, um terceiro espaço do discurso, que não pertence somente ao conquistador nem somente ao conquistado, mas a ambos. Esse ‘terceiro espaço’ e esse discurso fazem surgir a natureza híbrida do sujeito e de sua enunciação. A hibridização pode ser política, cultural, étnica, linguística, etc. Esse pressuposto teórico servirá como base principal para analisar a ocorrência do ‘entre-lugar’ do sujeito latino americano no conto ‘O trovão entre as folhas’ de Roa Bastos, com vistas a perceber o poder emancipatório desse terceiro lócus de enunciação e configurar sua existência. A metodologia utilizada será através de leituras e levantamentos de dados que comprovem esse “entre-lugar” de forma aprofundada.