Resgate de mitos e lendas nas obras completas de Hélio Serejo (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2015)
As Obras Completas (2008) de Hélio Serejo permitem estudos sob diferentes vieses: o histórico, o político, o econômico, o cultural, etc. Este último, é o foco deste trabalho que pretende se ater ao resgate do lado mítico, de lendas, do folclore e das crendices presentes na narrativa deste escritor sul-mato-grossense. Esse resgate proporcionaria a legitimação do lado folclórico dessa região, fortalecendo a comunidade nas suas crendices e mitos, reforçando a concretização particular de um repertório próprio, o registro do que é marcadamente a constituição da nossa cultura folclórica. O escritor por meio das lendas, mitos e crenças, registra pela escrita, a “verdade” oral que ouviu durante a sua vida nessa região, marcando um lócus de enunciação particular, pertencente ao povo da região da fronteira Brasil/Paraguai.