O cânone, o errante e as demandas de comunidade: um recalque crítico na “desleitura” de William Blake por Harold Bloom (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2015)
O trabalho discute a “desleitura” do poema “London”, de William Blake, pelo crítico norte-americano Harold Bloom no livro Poesia e Repressão, questionando sua elisão dos elementos sociais e seu centramento na intertextualidade com o Livro de Ezequiel. Confronta, ainda, a interpretação de Bloom com uma leitura feminista do mesmo poema, e sugere, num cotejo com o comentário do crítico sobre o Ulisses de Joyce e um agon teórico-subjetivo preliminar em O Cânone Ocidental, que a referida elisão se liga a um zelo excessivo por uma autoridade crítica e a uma repressão/substituição da comunidade dos viventes enquanto dado indissociavelmente existencial-literário significativo por comunidades mais seletas, canônicas e institucionais.