O canto não é claro, mas tem os pássaros certos: uma leitura de Ex-votos, de Paula Tavares (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2022)
Fazendo um recorte na obra poética de Paula Tavares, apresento uma leitura de uma seleção de poemas de Ex-votos, primeiro livro publicado pela autora após o fim da longa guerra civil angolana. Guio-me pela tentativa de compreender o que diz a voz poética dos textos. Sugiro que o livro não apresenta um tratamento da guerra significativamente diferente do que se vê em outras obras da poeta, em que o tema está presente. Com relação a ele, o que procuro demonstrar é que a poesia de Tavares recusa a guerra. Seu chamamento é para a preservação da vida. É nesta direção que vai o canto de seus “pássaros certos”.