Todos os caminhos conduzem à morte: o suicídio exemplar em “As noites da íris negra”, de Enrique Vila-Matas (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2015)
Neste trabalho, teceremos uma breve análise estético-filosófica do conto “As noites da íris negra”, de Enrique Vila-Matas, que consta do livro Suicídios Exemplares, publicado em 1985. Partimos de questões estruturais visando identificar na narrativa uma tessitura filosófica a respeito da morte/do suicídio que acaba por remeter-se ao pensamento de Sêneca - do estoicismo -, que é citado mais de uma vez no conto assim como, também,por fim, o de Albert Camus, havendo aqui, no entanto, diferenças a serem destacadas.