O narrador errante e paródico em Caim, de José Saramago (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2016)
O objetivo deste estudo é analisar a presença do narrador no romance Caim, de José Saramago, a partir do diálogo que estabelece com o narrador do episódio bíblico de Caim. A análise comparativa demonstrou que o elo comum entre ambas as narrativas é o sinal de errância que, imposto por Deus e assumido por Caim, dissemina-se por todos os planos do romance de Saramago, atingindo o narrador, os personagens e os planos discursivos de narrativas dentro de outras, numa estrutura em abismo. É a paródia o outro elemento que irá desconstruir o relato bíblico por meio da inversão, na medida em que, além de trazer para o texto um Caim questionador dos imperativos divinos, rebaixa Deus à posição de ser humano. O romance, a partir do discurso de um narrador errante, convida o leitor a realizar um exercício de crítica e autocrítica.