A alterficção em "Negro disfarce", de Oswaldo de Camargo (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2024)
O objetivo do artigo é analisar em Negro Disfarce, de Oswaldo de Camargo, os anseios e os impasses de um jovem homem negro consciente em assumir a sua identidade racial na São Paulo da Segunda República, enfatizando o uso da narrativa autoficcional para ilustrar os participantes da Associação Cultural do Negro e suas diferentes percepções para lidar com a questão racial. A complexidade das experiências das personagens negras possibilita a liberdade para que o autor revisite e recrie o passado, valendo-se de uma elaboração da autoficção como estratégia literária para a reinvenção de si como outros, configurando-se em uma alterficção negra.