“Somos a nossa herança, uma herança gravada nas palavras de nossos ancestrais” : romance de filiação e memória geracional em Com armas sonolentas (2018) e Voyage in the dark (1934) (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2024)
Este artigo analisa, a partir de uma perspectiva comparada, a presença do gênero literário “romance de filiação” nas obras Com armas sonolentas (2018) de Carola Saavedra, e Voyage in the dark (1934), de Jean Rhys. Apesar das distâncias temporais e geográficas entre as autoras, ambas narrativas, cada qual a seu modo, exploram a trajetória de protagonistas femininas, que enfrentam desafios familiares, financeiros e culturais, enquanto constroem suas próprias identidades. Segundo Dominique Viart (2008) a “narrativa de filiação” tem como principal característica a exploração da ancestralidade das protagonistas como parte do processo de autodescoberta; sendo assim, investigamos como as narradoras dos romances em análise reconstituem  suas genealogias, enquanto buscam conhecer a si mesmas.