REVELL - v.2, n. 35 - 2023 - Genealogias, gênero e memória na literatura mundial (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2024)
GENEALOGIAS, GÊNERO E MEMÓRIA NA LITERATURA MUNDIALA crítica literária vem dando especial atenção às escritas do Eu, debruçando-se sobre gêneros como as autobiografias, autoficções, narrativas memoriais, romances de filiação e demais relatos fundados no ato de rememoração, protagonizados por indivíduos e grupos que ficaram à margem da hegemonia histórica e social. São produções que costumam apresentar personagens que se reapropriam da memória genealógica e familiar e/ou da memória geracional, estabelecendo continuidades e também rupturas que propiciam o questionamento de memórias traumáticas, heranças identitárias essencializadas e/ou genealogias familiares apoiadas em modelos patriarcais.Este número objetivou reunir artigos sobre narrativas publicadas a partir do século XX, que discutiram e problematizaram pontos de vista teóricos com obras, analisaram estratégias discursivas e a conformação de espaços autobiográficos em imaginários individuais e coletivos, dentre outros aspectos, a partir das teorizações acerca das escritas do Eu, dos estudos culturais e de gênero.