À margem da resignação: estranhamento e encontros de naturezas (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2025)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar os contos “O crime do professor de matemática” e “O búfalo”, textos de Clarice Lispector publicadas no livro Laços de Família (1960 [2009]), verificando como se dá a relação entre o eu e o outro a partir da perspectiva do estranhamento, de Chklóvski (2013). Também são acionados os estudos de Freud (2011; 2014), Maciel (2008; 2011; 2016), Bosi (2015), Goffman (2009), entre outros estudiosos. Como resultado, a análise dos contos ora mencionados nos permitiu acessar dualidades humanas comuns aos homens e elementos de singularidade da relação entre o humano e o não humano, tendo como norte as sutilezas do olhar.