Uma perspectiva popular em meio à Belle Époque? : A pobreza nas crônicas de Lima Barreto (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2025)
Este artigo investiga a reflexão social do escritor Lima Barreto a respeito dos pobres e da pobreza a partir de sua produção cronística publicada na imprensa. Buscará se demonstrar que, num período em que a crônica dos jornais foi associada à ideia de literatura como “sorriso da sociedade” – quer dizer, à concepção de escrita literária como esteticismo alheio às causas e temas sociais –, a produção do autor carioca sobre os problemas do pobre e da pobreza parece destoar da tônica da época, inaugurando certa perspectiva popular dentro da literatura brasileira, aqui entendida como um ponto de vista não apenas simpático aos sujeitos em condição de pobreza como também identificado com o que poderíamos chamar de classes marginalizadas. O artigo aborda, ainda, o modo como Lima Barreto percebe o tratamento dado pelo Estado aos mais pobres, sempre marcado pelos braços repressivos e/ou fiscalizadores, bem como suas visadas críticas em relação à ideologia burguesa, cujas explicações acerca da desigualdade social são lidas como uma forma de falseamento da realidade.