O palavrão como um fenômeno da linguagem e a sua utilização nas cantigas de Afonso Eanes de Coton (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2025)
O palavrão é um aspecto presente em diferentes línguas nos diferentes momentos históricos e contextos sociais. Ele é cercado de tabu e por isso é muitas vezes cerceado inclusive em contextos de reflexão sobre a língua. Considerando isso, o presente artigo tem por objetivo explicar o que é o palavrão em termos linguístico-discursivos, demonstrando como ele é usado como recurso nas cantigas de escárnio e maldizer de Afonso Eanes de Coton. Para isso, explicou-se o que seria o palavrão a partir de uma perspectiva discursiva dialógica, enfatizando a noção de carnavalização, de Bakhtin. A partir dessa abordagem, analisaram-se quatro cantigas de escárnio e maldizer, de Afonso Eanes de Coton, buscando discutir como o palavrão é utilizado nesses textos. Os resultados mostram que o palavrão está relacionado sempre às práticas sexuais e ao baixo corporal, podendo ilustrar em alguma medida a noção bakhtiniana de carnavalização.