Donana y la fuerza de una mujer quilombola: breves reflexiones a partir de la novela Arado Torcido, de Itamar Vieira Júnior (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2026)
En este trabajo nos enfocamos en las realidades quilombolas de la novela Arado Torcido (2022), de Itamar Vieira Júnior (1978), a partir de las vicisitudes de la protagonista Donana. Resaltamos que Donana es una mujer quilombola que decide tomar la justicia por manos propias, haciendo valer la fuerza femenina ante la violencia que la rodea. Todo ello como un elemento importante y necesario para cambiar el rumbo de una historia marcada por el abandono, la opresión y las injusticias sociales. Desde su cotidianidad en Caxangá, la hacienda donde vivió gran parte de su vida, a Água Negra, donde feneció, la acompaña un reluciente y misterioso cuchillo, un elemento-símbolo de la anhelada justicia. Se trata de un legado que deja como herencia a las nuevas generaciones, en este caso sus nietas, y que se convierte en un instrumento utilizado para la liberación de un ciclo de justicias y sumisión. Destacamos que la personaje Donana tiene una dimensión testimonial y simbólica evidente, hecho que la convierte en representante de la lucha contra la violencia hacia la mujer.