Identidade nacional latino-americana na escritura de Sylvia Iparraguirre (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2026)
O presente artigo apresenta uma discussão sobre as formas estéticas latino-americanas, mais especificamente sobre a formação das identidades nacionais transformadas no interior das narrativas, por meio da escritura de Sylvia Iparraguirre (2001) no romance Terra do Fogo. A justificativa se dá em consequência dos processos de descentração dos indivíduos, tanto de seu lugar social quanto cultural e dos processos de hibridismo. O estudo pretende caracterizar a identidade do sujeito latino-americano em meio à diversidade cultural, compreender como os indivíduos são formados subjetivamente através das relações sociais e demonstrar o processo pelo qual as identidades nacionais são formadas e transformadas no interior da representação narrativa acontecem. Em sentido de pertença, a identidade subjetiva do sujeito articula-se diante de uma realidade histórica e social. Para atender aos objetivos propostos, foi preciso compreender o conceito de América Latina, uma vez que esta se apresenta como uma construção múltipla, plural, móvel e variável, decorrente dos processos de colonização e miscigenação, bem como aprofundar os conceitos de transculturação e aculturação. Isto posto, adotou-se a metodologia de caráter qualitativo e bibliográfico, com resultados ancorados em narrativas de natureza exploratória, cujas bases teóricas estão fundamentadas em Hall (2011), Coutinho (2003), Mignolo (2005), Cardoso (2008), entre outros, a fim de auxiliar no exercício crítico sobre o tema em estudo.