Antropoceno e imaginário contemporâneo no campo argentino (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2026)
O objetivo deste artigo é propor uma breve análise acerca do imaginário contemporâneo do campo que permeia a obra Distância de Resgate (2024), da escritora argentina Samanta Schweblin, no contexto das graves descontinuidades (Haraway, 2015) características do Antropoceno. Com isso, espera-se evidenciar a relação da obra com uma virada rural (Saldarriaga-Gutiérrez, 2024) da literatura argentina contemporânea, a qual estabelece diálogos entre ficção e a realidade do colapso ambiental. Para isso, é pertinente delinear, primeiro, a formação do tropo rural na literatura argentina a partir do século XIX, de modo a identificar em que sentido se pode dizer que Distância de Resgate se insere nessa virada observada na literatura latino-americana do século XXI. A partir disso, será possível analisar a obra de Schweblin privilegiando os elementos que fazem com que ela se comunique com a coloração verde-desastre de um campo tomado por agrotóxicos, no qual apocalipses individuais e coletivos se concretizam, como a espectralidade do protagonista e a suspensão da realidade típica do gênero fantástico. Por fim, espera-se concluir que obras como a de Schweblin têm grande relevância para a construção de um imaginário acerca da crise climática vivida hoje – no recorte deste artigo, especificamente, no rastro dos agrotóxicos –, na medida em que consegue significar o insignificável: o fato de que os fios de vida se rompem no campo, espaço que já não é um refúgio da cidade.