O voo vegetal e a sua caligrafia na natureza: Ecocrítica e Poesia Contemporânea. (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2026)
Este estudo comparativo entre os textos "Poema das Árvores" de António Gedeão e "Árvore" de Manoel de Barros, sob a perspectiva da Ecocrítica, examina a relação entre a natureza e a poesia e a cultura, explorando a subjetividade vegetal e a dissolução das fronteiras antropocêntricas. As árvores são vistas como símbolos de resistência silenciosa e sabedoria, conectando-se às ideias teóricas de Donna Haraway (2016), Ailton Krenak (2020), Cheryll Glotfelty (1996), Antonio Candido (1989) sobre o Chthuluceno, cosmopoéticas, Ecocrítica e direito à literatura e à fabulação, revelando uma profunda interconexão entre seres humanos, poesia, natureza e espiritualidade, em diálogo com outros poetas, escritores e teóricos, além das fotografias artísticas de Xavi Bou.