A Cidade de Ulisses, de Teolinda Gersão, para além da reescrita do mito: Questões de identidade no masculino (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2026)
Publicado em 2011, o romance intitulado A Cidade de Ulisses, de Teolinda Gersão reveste-se de particular importância enquanto narrativa que reelabora o mito de Ulisses, mas pode ser lido e analisado para além da reescrita deste mito. Se, por um lado, se mesclam referências da epopeia homérica com o enredo da obra de Teolinda, tendo por objetivo aproximar os protagonistas, que experienciaram, por exemplo, aventuras motivadas pela errância ou por impulsos da paixão, que os levaram a viver o amor ou o sofrimento, voluntária ou involuntariamente, por outro, impõe-se questionar se a reescrita do mito de Ulisses não será um pretexto para se apresentar e se discutir os traços caracterizadores e os comportamentos de um certo paradigma da figura masculina da atualidade. O nosso estudo, de natureza analítica e apoiado numa hermenêutica fundamentada, pretende dar resposta à questão colocada e levantar outras, de carácter ético-social, a partir do retrato que, ao longo do romance, se desenha do narrador-protagonista.