En busca del cuerpo perdido: memoria y (auto)reconstrucción en A chave de casa (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2026)
RESUMEN: El presente trabajo analiza el viaje de la narradora en la novela A chave de casa, de la escritora brasileña descendiente de judíos turcos Tatiana Salem Levy, en sus dimensiones identitarias y corporales. Entendiendo que el cuerpo es un espacio de marcas lingüísticas y generacionales y observando el carácter autoficcional de la obra, se reflexiona sobre el viaje no solamente como una reconstrucción de la memoria, sino también como una reconstrucción del cuerpo inmovilizado de la protagonista. Tomamos como base teórica, entre otros, la obra del antropólogo francés Joël Candau (2021), quien considera que el pasado puede reapropiarse para que el individuo cuente su propia historia; y de la filósofa australiana Elizabeth Grosz (2000), que reivindica la existencia del cuerpo más allá de la simple materialidad, lo cual desmonta el pensamiento filosófico hegemónico mantenido desde Platón, que contemplaba el cuerpo como una negación de la mente y la civilización. Siguiendo esa línea de pensamiento, demostramos que la novela en cuestión es un intento rescatar el cuerpo y de situarlo en un lugar de privilegio en la trayectoria familiar, siempre bajo el foco de las marcas culturales, históricas y de género.