Sonho, travessia: caminhos da escrita em Cidinha da Silva (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2026)
O artigo busca analisar a representação da personagem escritora nos contos “Travessia no barco da coragem” e “Cenas da Colônia Africana - lavadeiras”, da cronista e ficcionista mineira Cidinha da Silva. Partindo de uma discussão sobre os temas encenados nos dois textos, busca-se comparar suas protagonistas, contextualizando-as no escopo maior da trajetória de sua autora. Desse modo, a reflexão entrelaça a visão de mundo e o contexto em que vivem as personagens, por um lado, com, por outro lado, o trabalho de Cidinha no primeiro projeto de ações afirmativas no Brasil. Financiado pela Fundação Ford, o geração XXI foi precursor de iniciativas que culminariam na Lei de Cotas. A discussão se encaminha, então, para uma reflexão sobre o trabalho da escritora dentro de um projeto estético-político, em que os textos de não ficção se unem às personagens ficcionais para propor posturas desejantes, assim como uma aposta no ato de sonhar e a afirmação de uma insistência para consolidar projetos. Dentre os nomes mobilizados nessa reflexão está Sueli Carneiro, parceria de Cidinha da Silva na implantação do Geração XXI por meio de Geledés. Destacam-se, também, como aportes teóricos na discussão, as contribuições de Eduardo de Assis Duarte, Saidiya Hartman e Gloria Anzaldúa.