A Contribuição da Crítica Oswaldina para os Estudos da Literatura e da Cultura no Contexto Latino Americano (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2016)
Nas obras pós 1930, o conceito de antropofagia é retomado sob o viés do Oswald crítico, afastado dos primeiros ideais modernistas. Em seus textos são constatados aspectos de uma crítica da escritura, ou seja, um discurso crítico que se aproxima da linguagem literária, em que o autor reflete sobre as principais contribuições do modernismo brasileiro e analisa como a literatura se relaciona com a sociedade, além de discutir questões políticas e culturais que pautavam o mundo e a literatura de sua época e que aparecem de forma mimética em sua produção literária, também, pós 1930, incluindo-se aí, as peças de teatro, O rei da vela, O homem e o cavalo, A morta e a obra ensaística, considerada por ele, mais madura por ser capaz de apreender o atraso da cultura brasileira neutralizado pelo empenho modernista.