As imagens do herói nas almas perdidas de Netto: um estudo do romance e do filme Netto Perde Sua Alma (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2016)
Pretendemos, a partir da análise comparada entre o romance Netto perde sua alma (1995), e o filme homônimo (2001), discutir elementos de aproximação entre ficção e história e os processos de permanência de valores culturais que evidenciam contradições e incoerências. O escritor e roteirista Tabajara Ruas nos apresenta um herói (o General Antônio de Souza Netto) que funde literatura e história, não apenas por este ser também uma personagem histórica, mas por oportunizar a inserção de elementos que dinamizam e potencializam leituras sobre a própria história a partir da ficção. A comparação entre as duas formas narrativas – literária e fílmica – possibilita algumas problematizações entre o “real” e o “ficcional”, de modo a criar um novo plano narratológico no qual percebemos a exaltação do herói a partir dos estereótipos do guerreiro e dos valores morais e éticos que o constituem. Para desenvolvermos essa reflexão, nos apoiaremos fundamentalmente nos textos de György Lukács, Robert Stam, Linda Hutcheon e Gilles Deleuze.