Um olhar sobre as mulheres negras na literatura dos contos afro-brasileiros de Mestre Didi. Antonio Marcos dos Santos Cajé - Cajé, Antonio Marcos (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar os contos afro-brasileiros de Mestre Didi através de uma reflexão epistemológica, traçando uma junção da história e da memória abordada pelos contos nas personagens de mulheres negras, sendo analisados por uma episteme da cultura afro-brasileira. Além disso, fazer entender que os contos afro-brasileiros possuem um conhecimento carregado de saberes e fazeres cognitivos da tradição, para compreender a ideia de identidade, refletindo sobre as resistências e a luta no combate ao racismo e preconceito. Para compor o suporte teórico, foram abordados autores clássicos e contemporâneos em várias áreas do conhecimento, uma vez que o objeto do estudo é lançar um diálogo entre os âmbitos dos saberes históricos populares com os saberes encontrados nos contos de Mestre Didi. O resultado dessa abordagem revela-se na necessidade do resgate constitutivo dos contos na cultura e valores dos costumes, hábitos e tradição do povo negro. Vale ressaltar a importância das mulheres negras nas narrativas ficcionais que muito ensinam sobre uma realidade contribuindo para dissolver a misoginia em nossa cultura.