La memoria incesante: Los tejedores de la noche, de Jesús Urzagasti - Daona, María José (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
Este trabajo se propone analizar la noción de memoria en la novela Los tejedores de la noche del escritor boliviano Jesús Urzagasti. La casa y el tejido andinos están relacionados con el concepto de memoria que pone en jaque la idea de tiempo cronológico, tiempo vacío en términos de Sergio Tischler Visquerra, y generan cruces constantes entre el pasado y el futuro. El presente los anuda en una trama que, al igual que los textiles andinos, tiene por objeto sacar del olvido a sujetos que dan cuenta de una historia colectiva. Los estudios en torno a las casas y a los textiles de Denise Arnold y Elvira Espejo orientaron este análisis que se cruza con teorías provenientes del mundo occidental como son las propuestas de Friedrich Bollnow, Gastón Bachelard, María Zambrano y Tim Ingold.