Redibujamiento de las genealogías: apuntes desde el indianismo - Gonçalves, Chryslen Mayra Barbosa; Chambi Mayta, Roger Adan (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
Este trabajo pretende desarrollar aclaraciones acerca de propuestas para la construcción de conocimientos anticoloniales y situados, vinculándolas a cuestiones estructuradas por los indianistas bolivianos, basados especialmente en el intelectual Fausto Reinaga. En los actuales debates planteados por las teorías críticas contemporáneas (poscolonial y decolonial), que perciben la colonialidad como constitutiva de la modernidad, pensamos en un diálogo posible entre la propuesta del antropólogo Eduardo Restrepo, de un Redibujamiento de las Genealogías para la estructuración de un Pensamiento Propio, tomando como base el movimiento indianista boliviano, que tiene como referencial genealógico al autor aymaraquechua Fausto Reinaga. El objetivo de este trabajo es dar sustancialidad práctica a aspectos de la teoría crítica anticolonial a través de un movimiento que desde hace décadas lucha contra el colonialismo.