A masculinidade como enigma ou como ser um detetive moçambicano - Nery Pereira, Edson Salviano (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
Este artigo tem como objetivo discutir as relações entre masculinidades e nacionalidade, tendo como material de observação o romance A varanda do franjipani, de Mia Couto. Partindo de algumas reflexões teóricas a respeito de masculinidade local e global, intenta-se observar a construção do detetive contemporâneo, enquanto personagem literário, e suas tensões com modelos de masculinidades.