O menino, o homem e o senhor: masculinidades em contos lispectorianos - Soares, Leandro Lopes; da Costa, Maria Edileuza (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2018)
No que concerne a pesquisas sobre a obra de Clarice Lispector, diferentes enfoques foram abordados, principalmente aqueles relacionados à condição feminina, sendo, portanto, importante corpus para os estudos feministas. Visto a consagração dessas abordagens, outras ainda estão praticamente intocadas, a espera de ascendência, entre elas, a masculinidade. Propomos aqui um estudo voltado para diferentes tipos masculinos presentes em contos lispectorianos, com ênfase no menino do conto “O primeiro beijo”, no homem d“O crime do professor de matemática” e no senhor do conto “O jantar”. Nesse sentido, serão abordadas diferentes nuances de uma (des)construção masculina em perfis divergentes que se conectam por um elo comum, fio condutor de relações de gênero, marcadas por ritos de iniciação, redenção e solidão.