Dermis, huellas de una herida que cincela los huesos. Enríquez, Stigger y Nettel - Bianchi, Paula Daniela (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
¿Puede la piel ir más allá de los límites del cuerpo? ¿Los huesos raídos que alguna vez integraron una corporalidad sintieron la dermis que los recubrían? ¿Es la piel portadora de surcos fronterizos que delimitan un espacio de fuga o también es la que enhebra la materialidad corporal? Este trabajo se propone explorar los modos en que algunas representaciones de los cuerpos femeninos de las literaturas del presente latinoamericano se eslabonan en devenires de fronteras inestables: geopolíticas, territoriales y subjetivas de la piel en detrimento de ciertos parámetros heteronormativos de belleza y de concepciones de parejas consolidadas con el fin único de la reproducción y domesticidad reglada. Es decir, asumo la dermis como la prolongación visible de los cuerpos que actúan como fronteras -dispositivos porosos y permeables que se encuentran en perpetua redefinición de las subjetividades, cuerpos y sexualidades disidentes –que trazan pliegues de señalamientos biopolíticos rasgando zonas de silenciamientos, obturando cicatrices de abandonos y abriendo dimensiones de placeres afectivos frente a violencias perturbadoras, pulverizantes y mutantes. Para ello me centro en tres producciones de escritoras contemporáneas vinculadas con tres cuentos representativos de sus obras literarias: “Nada de carne sobre nosotras” (2016) de la escritora argentina Mariana Enríquez, “Domitila” (2007) de la escritora brasileña Veronica Stigger y “Hongos” (2013) de la mexicana Guadalupe Nettel.