Adriano Espínola: um olhar sobre a cidade - do Vale, Tatiana de santana; da Fonseca, Aleilton Santana (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
Apresenta-se, neste artigo, uma proposta de reflexão acerca do tema cidade na criação literária do poeta da contemporaneidade brasileira, Adriano Espínola. Objetiva-se, portanto, verificar como a voz poética recria as imagens de Fortaleza e Rio de Janeiro, a partir das transformações pelas quais passaram essas cidades e sua população nos últimos anos. Busca-se observar o modo como o sujeito poético representa e relaciona a modernização desses espaços com o processo de exclusão social presente na sua espacialização urbana. O artigo fundamenta-se no diálogo entre estudiosos da literatura moderna e contemporânea, que consideram relevante essa temática.