Erico Verissimo: um Proust guasca? - Ferreira dos Santos, Maria Cristina (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
Este artigo mostra as semelhanças entre o estilo de Erico Verissimo, sobretudo nas obras Israel em Abril, O Arquipélago, Solo de Clarineta e Incidente em Antares, e o do escritor francês Marcel Proust, na monumental narrativa Em busca do tempo perdido. Ambos tratam do processo mnemônico na composição literária e citam objetos ou situações epifânicas que motivam os enredos, enfocando a importância da memória involuntária. Para isso, serão utilizados os pressupostos teóricos de Henri Bergson, Harald Weinrich e Pierre Nora.