De la République des Lettres du XVIIe siècle aux intellectuels de la fin du XIXe - Mollier, Jean-Yves (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
Cet article porte sur le rapport entre le monde de l’édition, de la presse et la circulation des idées, faisant un rapprochement entre la formation des élites lettrées en France et en Amérique, pendant la période qui va de la publication de l’Encyclopédie de Diderot à l’engagement public des intellectuels français dans l’affaire Dreyfus (1750-1900). À partir du XVIIe siècle, dans les ouvrages lus par les érudits de la Respublica litteraria européenne, le français prit le relais du latin, désormais associé à l’Église, ce qui assura ainsi aux XVIIIe et XIXe siècles en Europe et en Amérique le rayonnement des philosophes des Lumières. Au XIXe siècle, en France, les élites sont formées dans les lycées, les grandes écoles militaires – Polytechnique et Saint-Cyr –, l’École normale supérieure et les Écoles de droit et de médecine, cependant que deux grands modèles d’écoles de pensée se dessinent, l’un d’essence libérale, l’autre socialiste. Les ouvrages des auteurs français circulent en Europe et en Amérique. Les modèles français dominent aussi bien dans le monde du livre et de la presse que dans un univers symbolique, grâce au rôle pivot joué par la langue française dans les échanges culturels internationaux, dans lesquels l’on constate la prééminence de la littérature, et surtout celle du roman. Le rôle des professeurs de littérature et des revues littéraires en France consistera alors à “apprendre à lire” convenablement une œuvre. L’affaire Dreyfus et l’évolution de la carrière de Renan permettent de comprendre les mutations de la scène intellectuelle parisienne, tandis que la “littérature de trottoir” favorise le brassage des idées et des idéologies. Les autodafés de livres au XXe siècle témoignent de la place du livre et de la lecture dans la formation des élites.