Cuerpo y texto. Reflexiones en tornio a la teoría literaria de Hélène Cixous - Domínguez, Zaradat (REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS, 2019)
En este artículo se analizan dos de las ideas más importantes que conforman el pensamiento de la filósofa francesa y crítica literaria Helene Cixous, las de cuerpo y texto. Dos nociones clave para entender el pensamiento de esta intelectual y para acercarnos a la que es su mayor contribución: la creación y teorización del concepto escritura femenina, desarrollado en el emblemático ensayo La risa de la medusa (1979). El análisis de los vínculos existentes entre el cuerpo y el texto nos permite entender la importancia que tiene la literatura como manifestación que posibilita la aprehensión de la experiencia y de la escritura femenina como práctica que permite mostrar la subjetividad de las mujeres, darles voz y permitirles la entrada en un discurso que tradicionalmente ha sido masculino y patriarcal, como sujetos válidos portadores de identidad y de historia.